Llegados a este punto, después de
analizar los beneficios y
las contraindicaciones del café
verde, es hora de responder a la siguiente cuestión: cómo tomar
café verde.
Diferentes modos de presentación del Café Verde
El café verde se puede encontrar en
forma de cápsulas (los denominados “extractos de café verde“), líquido o
crema, además por supuesto, de los granos del mismo fruto al natural.
.
Entonces, ¿cómo puedo tomar café verde?
La elección de cómo tomar café verde depende en
gran parte de uno mismo. Nosotros os recomendamos que el café sea en granos, ya
que preferimos la forma más natural de consumirlo.. Creemos
que la pérdida de comodidad que conlleva el consumirlo al natural, se compensa
sobradamente con la tranquilidad de conocer qué estamos tomando exactamente.
Además, una vez que acostumbres al sabor del café verde natural, no os parecerá
para nada desagradable. Incluso podemos decir que se convertirá en una
rutina diaria al más puro estilo “tomar una taza de café tostado“.
¿Cuándo se recomienda tomar café verde?
En cuanto a la hora de tomarlo, lo más
recomendado por nutricionistas y especialistas en dietética, es realizar dos
tomas a lo largo del día, preferiblemente la primera de ellas por la mañana
en ayunas, mientras que la segunda toma se realizaría antes o después de la
comida. El hecho de consumir una taza de café verde en ayunas facilita la
absorción de sus propiedades, además de producir un “efecto saciante” al
ingerir la infusión que resulta de prepararlo. Se aconseja evitar la toma cerca
de la noche, para prevenir que el efecto de la cafeína (a pesar de su poca
cantidad) pueda dificultar la conciliación del sueño.
Formas de preparar el café verde
Las opciones más naturales de
preparar café verde son dos, moliendo el grano o
preparando una infusión con el grano entero. Es mucho más rápido
del primer modo, pero necesitaremos un molinillo de cuchillas o un robot tipo
Thermomix.
Pero como dijimos con anterioridad, también podemos
prepararnos una magnífica taza de café sin molerlo, para ello:
- Colocamos
50 g. de café en un olla con 350 ml. de agua.
- Hervimos
hasta alcanzar la ebullición.
- Llegado
este punto, bajamos el fuego y mantenemos la preparación sobre 15 minutos
removiendo de vez en cuando.
- Retiramos
la olla del fuego y dejamos que se enfríe.
- Y
por último, en el momento de la toma, añadimos azúcar, edulcorante o
simplemente miel a nuestro gusto para conseguir un mejor sabor (yo
recomendaría un edulcorante que no aporte calorías, o incluso tratar de
acostumbrarnos al sabor amargo del café sin endulzar, aunque ya depende de
cada cual). Además, podemos añadirle trozos de fruta, hojas de
hierbabuena, etc. para darle el toque de sabor que busquemos.
Cafetera de émbolo: La manera más sencilla
Si a pesar de la sencillez de las maneras que os hemos
comentado anteriormente, buscáis una forma aún más sencilla, ésta es vuestra
solución ideal. En nuestro vídeo, podéis ver cómo se prepara el café en una
cafetera de émbolo. Únicamente necesitaremos (además de la cafetera) agua
hirviendo y el café verde.
Pasos para preparar el café en una cafetera de émbolo
- Abrimos
la cafetera de émbolo por su parte
- Añadimos
el café verde en su justa medida. Esto va a depender de la
cantidad que queramos infusionar: una taza o dos por ejemplo.
- Añadimos
el agua hirviendo en el interior de la cafetera.
- Dejamos reposar
5 minutos.
- Bajamos
el émbolo. De esta manera, nos servirá de “filtro”, pudiendo servir en
un vaso únicamente el agua con la infusión de café verde. Dentro de la
cafetera se quedará los posos del café molido.
- ¡¡Listo
para tomar en una taza o vaso!!
Presta atención a estos consejos a la hora de
tomarlo
Un consejo, hay quien prefiere tomar el café
verde molido, como si se tratase de una taza de café tostado normal, en la
cafetera o como lo hagáis normalmente, pero en lugar de tomarlo con leche de
vaca, lo toma con
leche de almendras. Se le puede añadir algún edulcorante y… ¡listo! Ya
tenemos una taza de café a la vieja usanza, pero con los beneficios del cafe
verde.
Otra manera muy recurrente de tomarlo, sobre
todo para esos días de calor de verano, es con hielo y limón. Si
usáis el café verde en granos al natural, ya sea molido o al hervir los granos,
dejáis en un vaso la cáscara de medio limón y echáis el líquido infusionado del
café ahí. Os quedará un sabor a limonada muy rico. Sólo quedaría añadir hielo
(o mejor aún si tenéis hielo picado o granizado). Al efecto saludable del café
verde se le añadirá la sensación refrescante del hielo. Lo he probado con unas
hojas de hierbabuena, y le da un toque muy rico. ¡No dudéis en comentarnos si
vosotr@s lo habéis probado de otra manera!
Como veis, las formas de tomar café
verde son muchas y muy variadas, elegid la que más os guste o más
cómoda os resulte y probad los beneficios de este producto. ¡¡Esperamos
vuestros comentarios!!
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