El temor a que el consumo de café genere adicción carece de
fundamento y, por el contrario, sus beneficios a la salud son cada vez más
crecientes según las últimas investigaciones científicas.
Estos estudios, destacan sus propiedades nutricionales,
entre ellas la de ser un estimulante físico que reduce la fatiga y fortalece la
concentración mental.
Así lo sostuvo la nutricionista Edith Rivas, quien dijo que
existen muchos ‘mitos’ y creencias equivocadas sobre este cultivo y precisó que
el café contiene nutrientes como el magnesio, que ayuda en la transmisión de
los impulsos nerviosos y la contracción muscular.
Asimismo, posee potasio, que participa en el balance hídrico
del cuerpo; la niacina que contribuye en las funciones metabólicas; y la
vitamina E, fundamental para la prevención del envejecimiento por su
propiedad antioxidante y favorece la circulación sanguínea, entre otros
beneficios importantes para la salud.
“El café es una fuente importante de antioxidantes que
ayudan a combatir los radicales libres y el estrés oxidativo, que contribuye al
envejecimiento. Contiene dos veces más antioxidantes que el vino tinto, y por
eso también protege al cuerpo humano de enfermedades crónicas como la diabetes
tipo 2, enfermedades hepáticas y el Parkinson.
Rivas dijo que el café contiene también ácido cafeico,
derivado a su vez del ácido clorogénico, que protege al organismo del
colesterol malo (LDL) y evita la posibilidad de padecer de hipertensión
arterial o, en casos más graves, de paro cardiaco
En cuanto a la cafeína, la especialista aclaró que es un
alcaloide que se encuentra de manera natural en los granos de café y actúa como
un estimulante del sistema nervioso central, aumentando la agudeza mental y
reduce el cansancio y la somnolencia.
Detalló que la cafeína contrae los vasos sanguíneos,
ayudando a contrarrestar los malestares causados, precisamente, por la
dilatación de los vasos sanguíneos, como la migraña y los dolores de cabeza.
“De ninguna manera el café produce adicción y si hay personas que suelen
consumirlo es porque han desarrollado un hábito que es similar al de otros
hábitos como hacer deporte, la lectura y otros que, al igual que el café tienen
efectos positivos en la salud de las personas”, afirmó.
Respecto a la presencia en el café de Cafestol y Kawheol,
sustancias cuya presencia está relacionada con la elevación de los niveles de
colesterol en la sangre, la nutricionista sostuvo que el café tipo Arábico no
contiene ambas sustancias, lo que si ocurre con el grano de café de tipo
Robusta que se produce en otros países..
“El café ha sido visto históricamente como dañino para la
salud, pero las investigaciones científicas que han analizado su composición
química vienen desmitificando esas creencias y, por el contrario, vienen
descubriendo cada vez más propiedades nutricionales y beneficios para la
salud”, enfatizó.
Anteriormente, los expertos solían recomendar una reducción
en el consumo de cafeína, pero según un artículo publicado este mes en The
Independent, las últimas investigaciones indican que una taza diaria de café
podría ser nuestra salvación. En estos estudios, a raíz de los cuales han ido
surgiendo los diversos beneficios del café, se monitorizaron grandes cantidades
de población durante años y sus resultados indican lo mal que se habían juzgado
anteriormente las propiedades de este grano torrefacto.
Algunos de los motivos
por los que es bueno tomar café (sin abusar) son:
1. El café es tan hidratante como el agua: es un
mito que una taza de café normal actúe como diurético. Una taza grande de café
apenas tiene unos 330mg de cafeína y según un nuevo análisis de varios estudios
sería necesario absorber al menos 550mg de cafeína en una sola dosis para alcanzar
unos niveles deshidratantes de orina.
2. Es probable que reduzca el riesgo de enfermedad coronaria y, definitivamente, no incrementa las probabilidades de infarto: las personas con tensión arterial elevada suelen evitar el consumo de café por miedo a que empeore su condición, pero 10 ensayos clínicos realizados por cardiólogos de la Universidad de California han indicado, recientemente, que no hay ningún indicio de que el café incremente el riesgo de infarto, muerte súbita o arritmias. Otro estudio en el que se realizó un seguimiento de 27.000 mujeres durante 15 años se observó que las que bebían de 1 a 3 tazas de café al día tenían un 24% menos de riesgo de padecer de enfermedad coronaria. El motivo podría estar relacionado con los 800 compuestos aromáticos que se han identificado en el café, entre los que se encuentran potentes antioxidantes.
2. Es probable que reduzca el riesgo de enfermedad coronaria y, definitivamente, no incrementa las probabilidades de infarto: las personas con tensión arterial elevada suelen evitar el consumo de café por miedo a que empeore su condición, pero 10 ensayos clínicos realizados por cardiólogos de la Universidad de California han indicado, recientemente, que no hay ningún indicio de que el café incremente el riesgo de infarto, muerte súbita o arritmias. Otro estudio en el que se realizó un seguimiento de 27.000 mujeres durante 15 años se observó que las que bebían de 1 a 3 tazas de café al día tenían un 24% menos de riesgo de padecer de enfermedad coronaria. El motivo podría estar relacionado con los 800 compuestos aromáticos que se han identificado en el café, entre los que se encuentran potentes antioxidantes.
3. Reduce el riesgo de algunos cánceres y no muestra efectos adversos en otros: un análisis de 66 ensayos clínicos, publicado en el 2007, ha confirmado definitivamente que el consumo de café no es cancerígeno. Es más un estudio japonés, publicado en el 2005 en la revista Journal of the National Cancer Institute, en el que se realizó un seguimiento de la salud de 90.000 hombres y mujeres durante más de 10 años, indicó que los consumidores habituales de dos tazas de café al día tenían la mitad de riesgo de desarrollar un cáncer hepático en comparación con los que no tomaban café en absoluto.
4. La leche combinada con el café compensa con creces la ligera reducción en la absorción de calcio que parece causar la cafeína: según un estudio de la Universidad de Creighton, en Omaha.
5. Te hace sentirte bien: no son imaginaciones, según una investigación de la John Hopkins School of Medicine de Baltimore, una taza de café mejora la sensación de bienestar, felicidad, energía, atención y sociabilidad. Para los consumidores habituales, podría ser incluso un modo de protección frente a la depresión letal.
6. Ayuda a los deportistas a recuperarse de un ejercicio extremo: una nueva investigación indica que añadir unas cuentas tazas de café a los carbohidratos que toman los atletas después del ejercicio mejora hasta un 60% la recuperación muscular.
7. Parece proteger de algunas enfermedades: hay indicios de que un par de tazas de café al día podrían reducir el riesgo de Alzheimer y de Parkinson, y posiblemente de la diabetes de tipo
¿Contribuye el cosumo de café a incrementar las presión
arterial, la cual algunas veces provoca enfermedades cardiovasculares?
Instituto Nacional del Comité de Prevención Nacional de la
Salud, Detección, Evaluación y Tratamiento de la Hipertensión Arterial encontró
que "no existe una relación directa entre el consumo de cafeína y la
elevación de la presión arterial en la mayoría de las encuestas epidemiológicas".
¿Qué es la arritmia cardiaca y como le afecta el consumo
de cafenia?
Las arritmias cardiacas son irregularidades de los latidos
del corazón
Martín G. Meyers
concluyó que el consumo de 500 mg. de cafeína, que es el equivalente de cinco a
seis tazas de 8 onzas de café al día, no incrementa la frecuencia o
la gravedad de las arritmias cardiacas ni de las taquicardias ventriculares
(proporción del corazón aumentada) en gente sana o en aquellas que padecen
algún tipo de enfermedad cardiovascular.
¿El consumo de café disminuye la tolerancia o la habilidad
de una persona para ejercitarse?
Los investigadores han encontrado que el consumo de café
tiene un poco o ningún tipo de efecto en la tolerancia de ejercicio de las
personas sanas y en aquellas con enfermedades cardiovasculares. De hecho,
algunos estudios han encontrado que el consumo de cafeína tiene un efecto
positivo al realizar el ejercicio, ya que incrementa tanto la energía como la
resistencia.
En nuestra tienda todos los cafés son ARÁBIGOS.
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